Добавить объявление
Свежее (23) Обсуждаемое (2) Посты (6) Районы Москвы (12) Консультации (0) Жалобы (1)
1 106
Маша Шамова
20.02.2017 00:00

ПЯТЬ ШАГОВ К УСПЕШНОЙ СДЕЛКЕ

Вам надо снять квартиру.
Перед глазами встаёт картина: море предложений, по которому в костюмах пиратов рассекают недобросовестные риелторы и разного пошиба мошенники.
Вы предвкушаете экскурсионный тур по всем неликвидным вариантам города.
Вы боитесь остаться без сил раньше, чем найдётся то, что вам действительно нужно. Знакомо?
Всего этого можно избежать, если знать как.

1.       ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Искать то, не знаю что - занятие хлопотное и неблагодарное. Поэтому возьмите лист бумаги и напишите в столбик точные приметы того, что вы ищите:

ЧТО?

Студия или квартира с изолированными комнатами, большая или маленькая, в каком доме и на каком этаже. Виртуально пройдите по квартире, представьте свой день. Совмещенный санузел большой и просторный, но, если в квартире вас хотя бы трое, то вполне вероятно, что каждое утро вы будете топтаться под дверью.

Не забудьте про существенные детали вроде места для парковки, посудомоечной машинки или кладовки - всё, что вам важно, хоть южная сторона, если вы выращиваете кактусы.

ГДЕ?

Оцените, что важнее: близость к парку, если у вас ребёнок, или к работе, если вы карьерист. В первом случае понятно - изучаем прилегающие к парку улицы и близость пешеходных переходов. Во втором - транспортную сеть. Ехать дальше, но без пересадок, зачастую быстрее и менее утомительно. Тут вам в помощь карта метро, выделенные полосы для автобусов, направление движения - вы едете со всеми в центр или в противоток.

Выбирая район, изучите  инфраструктуру: магазины, школы, спортклубы - всё, что вам может потребоваться. 

КОГДА?

Если обстоятельства вас не подгоняют, можно до второго пришествия листать страницы сайтов, надеясь, что вот-вот кто-то съедет и освободит квартиру вашей мечты. Что вдруг весь рынок недвижимости рухнет, и цены поделятся пополам - ну вдруг? Что вы неожиданно выиграете в лотерею - и такое ведь бывает, правда? Но не забывайте, что это ваше время. Это такой же ресурс, как деньги. Вместо того, чтобы искать, вы могли бы зарабатывать, отдыхать, общаться с друзьями. Уже переехать, в конце-то концов.

Поставьте себе реальный срок, допустим, две недели или месяц. За это время вы изучите достаточное количество предложений, успеете посмотреть интересующие вас варианты и подумать.

Если переехать надо срочно - доверьтесь интуиции. Порой она способна привести вас к правильному решению гораздо более коротким путём, чем анализ, размышления и сравнения. Отберите ровно столько вариантов, сколько сможете посмотреть, посмотрите их и сделайте выбор. Вас никто не заставляет тут жить вечно, не понравится - потом переедете без спешки.

ЦЕНА ВОПРОСА.

Хорошее всегда стоит дорого, поэтому определите цену, которую вы готовы платить за жильё. И максимальную планку, если вариант попался супер. Убедитесь, что вы не забыли про счётчики и другие дополнительные платежи.

Снимать всегда хочется подешевле. Но жить там, пусть и временно, вам. От качества жилища зависит, в каком настроении в просыпаетесь и идёте на работу, хочется ли вам туда возвращаться и можете ли вы вернуться туда с кем-то и провести романтический вечер. Ищите оптимальное сочетание цена-качество.

Если денег хватает только на «бабушкину вариант» - ищите бабушку. Вполне возможно, что вам удастся договориться о том, чтобы кое-что выбросить, перекрасить. Делать это, правда, придётся своими руками.

Обговорите всё до мелочей, чтобы с вас потом не попросили денег за старый комод. Иногда старушки встречаются хитрые, они понимают, что квартиру получше можно сдать подороже. Поэтому зафиксируйте все изменения письменно, установите срок, в течении которого квартплата будет оставаться неизменной.

Альтернатива - квартира без мебели, зато новая. Мебель можно поискать на avito, в расчете на длительный срок такой вариант может оказаться более выгодным. К тому же, при переезде вы сможете забрать её с собой или продать на том же avito.

2. Итак, когда у вас есть «что», «где» и «почем», включаем режим АКТИВНЫЙ ПОИСК.

Задействовать по очереди разные способы - неверное решение, как минимум, это долго. Нужно организовывать массированную нацеленную атаку. Для этого:

-      параллельно с поиском подать объявление в раздел «сниму»;

-      взять в помощь агента;

-      поспрашивать у друзей не сдаёт ли кто квартиру.

С поиском по сайту понятно - используем тот список, который составили в начале и анализируем результаты. Если ничего не нашлось, значит надо посмотреть подальше или поменьше. Выбор это всегда отказ от чего-то одного в пользу чего-то другого, золото середины не бывает. Выбирая, постарайтесь сохранить главное.

В объявлении надо понятно и подробно описать что вы ищите и написать про себя. Врать не надо, пишите честно про детей, котов и ночной график работы. Не пишите как в резюме, пишите как есть. Лучше договориться о чуть большем залоге или возмещении ущерба, чем прятать пса в шкаф каждый раз, когда хозяин приходит за квартплатой. Это гарантирует вам долгие хорошие отношения вместо риска получить просьбу съехать.

Про агентов: они бывают хорошие и плохие. Отличить их довольно просто. На запрос «двушку на красной ветке не дальше трёх станций от кольца, со стиральной машиной» хороший покажет вам то, что есть на красной ветке с двумя комнатами, стиральной машинкой. Или не покажет ничего. С плохим диалог будет как у слепого с глухим: он покажет вам всё, что у него залежалось, совершено игнорируя ваши пожелания относительно географии - потому ему это надо сдать. Встречали же таких, правда?

Видите второе - немедленно бегите! Работать вы его не научите, точнее не исправите. Раньше он вам впарит какую-нибудь дрянь, потому что вы уже устали и готовы на всё, лишь бы это закончилось.

Хороший агент ценит своё и ваше время, он за вас будет договариваться с хозяевами и планировать несколько просмотров рядом, чтобы не ездить дважды. Если он предложит какой-то свой вариант, то он точно будет из вашей пищевой цепочки, но, например, в другом районе. О чем агент вам непременно скажет, а не стает вас убеждать, что это то ж самое, только восемнадцать остановок на автобусе.

Кроме того, агенты работают с проверенными квартирами из базы, что является гарантией юридической чистоты сделки.

Оплату агенты обычно берут в момент подписания договора, предоплата - способ держать вас на коротком поводке. Не ведитесь и не платите за еще не предоставленную вам услугу.

Соцсети и друзья

Язык, как говорится, до Киева доведёт. Так далеко нам не надо, но, чем больше народу будет знать, что вы ищите квартиру, тем лучше. Друзья и знакомые хороши тем, что являются сарафанным радио и чем-то вроде рекомендации. Всегда можно посмотреть профиль в соцсети, спросить о вас общих знакомых. Из чужого неизвестно кого вы сразу превращаетесь в милого человека с фотографиями и хобби.

А ещё друзья и знакомые могут вам предложить не совсем то, что вы ищите, но на более приятных условиях. Например, с вас не потребуют залог, потому что вы друг сына. Или сильно снизят квартплату, но попросят кормить котика. Думайте сами, решайте сами, как пелось в известной песенке.

3. ПРОСМОТР

Искомые варианты найдены, осталось их посмотреть и выбрать один.

Приехали на место - осмотритесь во дворе, оцените возможность парковки, детскую площадку и т.п..

Заходя в подъезд, не поленитесь подняться пешком. С соседями вы вряд ли познакомитесь, но наверняка почувствуете запах немытых алкоголиков, если таковые там имеются.

Не поленитесь покрутить краны и включить душ, убедитесь, что при сильном напоре ситечко не вылетит вам прямо в темечко. Загляните под странно расположенный ковёр, возможно под ним вас ожидает дыра в паркете. Короче, походите, потрогайте руками, спросите какие есть неисправности. Знание недостатков не снизит цену, но избавит вас от неприятных сюрпризов.

Если квартира вам правда понравилась, затягивать не стоит, назначайте встречу с хозяином. Первое впечатление зачастую самое верное. Если вам кажется, что эта милая старушка будет заходить без предупреждения, открывая дверь своим ключом, чтобы пересчитать чайные ложки, скорее всего так и будет. А уж сколько мы знаем случаев, когда хозяин алкоголик приходит за деньгами каждый раз, когда похмелиться надо? Вообщем, знакомьтесь - вам с ними не жить, но вам жить у них и раз в месяц с ними встречаться.

4. СДЕЛКА

Если вам всё понравилось и вы решили снять квартиру, просите принести на встречу документы, подтверждающие право собственности, а также выписки из ЖЭКа, подтверждающие, что нет других совладельцев, которые могут оспорить аренду, выселить вас из квартиры, ну или просто приехать и остаться жить вместе с вами.

Кроме юридических моментов, встреча это прекрасная возможность поторговаться и обсудить детали. Торг в формате «на соседней улице такая же квартира на три тысячи дешевле» не работает и вызывает законный вопрос «что же вы тогда там не поселились?». А вот личная симпатия в совокупности с готовностью прямо сейчас подписать договор на чуть меньшую сумму - вполне. Можно попросить разбить залог или что-то в квартире подремонтировать. Любой арендодатель заинтересован сдать квартиру и начать получать деньги, а не тянуть резину, тратя время на бесконечные показы. Поэтому, если вы ему понравились, вполне вероятно, что он пойдёт вам навстречу.

5. МОШЕННИКИ

Их главные соратники спешка и отсутствие документов. Помните: вы платите настоящие деньги, поэтому не стесняйтесь требовать настоящие документы. И не торопитесь. Если вам что-то кажется подозрительным - сто раз подумайте.

Будьте занудой, обо всём договаривайтесь письменно. В стандартный договор всегда можно добавить дополнительное условие, это можно сделать от руки и заверить подписями обеих сторон. Сделка должна быть для вас абсолютно прозрачной, а условия понятными.

Мария Зылева  https://www.facebook.com/zylevadesign?fref=ts

 

 

 

Смайлики
Ответить
Модератор
20.02.2017 06:38

Мария Зылева https://www.facebook.com/zylevadesign?fref=ts

Сохранить Отмена